Ford Mustang

18 сен 2021
9 марта 1964 года на заводе Ford был собран первый автомобиль с именем Mustang. Он получил не только имя дикого скакуна, но и собственную эмблему в виде несущегося галопом мустанга.

Для тех, кто за рулём

 

 

 

 

История Ford Mustang

Тогда не было интернета, было радио и телевидение. И вот Ли Якокка с командой проводят презентацию машины на ТВ. И знаете что? К дилерам, только во время эфира, то есть люди даже не видели автомобиля, поступает более двадцати тысяч заказов на модель. К концу года их станет больше двухсот тысяч. Машину хотели, ее желали, она стала мечтой любого автомобилиста. Причем купили всех именно внешним видом. 

Что касается начинки, то в Mustang не было ничего необычного. Механическая коробка, барабанные тормоза, мотор мощностью всего то в 105 сил, задняя зависимая подвеска. Но это уже мало кого интересовало. Вы знаете, у него даже солнечных козырьков не было. Но Mustang покупали-покупали и покупали. Потом их конечно добавили, как приплюсовали дисковые тормоза, электростеклоподьемники и коробку-автомат. Появилось множество вариантов двигателей, то есть покупателю было из чего выбрать. 

Рождение этого спортивного купе стало не только самым удачным представлением модели во всей истории автомобилестроения. Эта машина родоначальник целого класса машин именуемых Pony Car.  Как я уже говорил, изначально автомобиль лишь выглядел спортивным. Поскольку мощных моторов не имел. Но с ростом популярности он обзавелся не только большими многолитровыми двигателями, но и массой специальных версий. Не последнюю роль в этом сыграл знаменитый Кэрролл Шелби. 

В 2013 появилось шестое поколение машины. Заводской индекс этой машины S550. А через пять лет Mustang отметил свой 55 летний юбилей. В этом году спорт-купе вновь обновили.

Конечно, на вершине модельного ряда продолжает стоять самая дорогая и мощная версия Mustang Shelby GT 500. Интересно, что это всего лишь третье поколение автомобиля с этим именем. 

Почему Shelby?

Первый экземпляр разрабатывался непосредственно Кэрроллом Шелби. Этот же автомобиль использует имя мастера по лицензии. А придумали его в компании Ford Performance. Под капотом этого масл кара стоит двигатель Predator. Его разработали, используя атмосферную восьмерку Voodoo. Объем 5,2 литра. Есть и приводной нагнетатель типа Roots. Мощность доведена до 760 лошадиных сил.

Shelby GT500 получил преселективный «робот» с двумя сцеплениями. Это коробка передач Tremec, у нее семь передач. Предусмотрено и пять режимов, меняющих ездовые повадки машины: normal, slippery, sport, drag и track. Конечно же есть и launch control. Подвеска настроена индивидуально. В базе идут адаптивные амортизаторы MagneRide, опционально доступные и для всех других версий Mustang.

Машина очень заметная. Но, производитель предлагает три опционных варианта отделки салона и внешности. Handling Package, Carbon Fiber Handling Package и Carbon Fiber Track Package. В последнем машина лишиться заднего ряда сидений. 

Итак, встречайте - Ford Mustang 2021 года

В 2021 Ford представил и модификацию Mach 1, которую было решено возродить после 17-летнего перерыва.

 

В Mach 1 используется двигатель Coyote 5.0L мощностью 480 лошадиных сил. В базе стоит шестиступенчатая механическая коробка передач Tremec. А за доплату можно заказать десятиступенчатый преселективный «автомат» Ford 19R80.

Модификация GT оснащена той же пятилитровой восьмеркой, но мощность ее снижена до 460 «коней».

Базовые же Ford Mustang имеют установленный под капот рядный четырёхцилиндровый мотор. Силовой агрегат EcoBoost развивает 310 сил. В комплектации же High Performance с тех же 2,3 литра снимают уже 340 лошадей. 

Помимо закрытого кузова производитель предлагает и три варианта машин с открытым верхом. Кабриолеты, как и их цельнометаллические собратья оснащаются тремя моторами, на выбор. Это две «четверки» и V-образная восьмерка. Правда для машин «без крыши» самые мощные движки не доступны.

Правда для купе и кабриолета с мотором 5.0 V8 есть опциональный пакет GT Performance Package в который входит усиленные передние пружины и распорка передних стоек кузова, увеличенный радиатор и комплект манометров, шестипоршневые передние тормозные суппорты Brembo, черные колесные диски и уникальные настройки систем безопасности. 

Для Ford Mustang доступна опциональная система активного выпуска Activa Valve Exhaust System, которая позволяет водителю регулировать громкость выхлопа по своему усмотрению. Более того, «невиданный звук» соответствует всему диапазону ускорения.   

Более подробно об этом и других автомобилях, эксклюзивно представленных на российском рынке, смотрите на сайте и ютуб канале компании Авто Премиум Груп.

  • Toyota
  • Dodge
  • RAM
  • Ford
  • Lincoln
  • Chevrolet