Разработан огнетушитель для электрокаров

20 ноя 2021
Специальный огнетушитель решает уникальные проблемы тушения пожаров электромобилей.
Огнетушитель подключается к блоку управления, которым управляют пожарные, на безопасном расстоянии от автомобиля

Огнетушитель подключается к блоку управления, которым управляют пожарные, на безопасном расстоянии от автомобиля

Огнетушитель подает воду сразу на элементы питания

Огнетушитель подает воду сразу на элементы питания

Дело в том, что при загорании электромобилей происходит сильное горение на фоне химических реакций и для борьбы с пламенем от пожарных требуются специальные навыки.

Проблема в литий-ионных батареях, которыми питаются большенство электромобилей. Они хранят много энергии в очень маленьком пространстве.

«Тепловой разгон» - причина пожаров в электромобилях

В случае чрезмерного нагрева или короткого замыкания литий-ионные батареи легко воспламеняются, что вызывает химическую реакцию, которая создает еще больше тепла, которое заставляет химическую реакцию развиваться еще быстрее, что приводит к еще большему количеству тепла. Получается «замкнутый круг»!

Этот процесс, называемый «тепловым разгоном», в основном и является причиной возгорания электромобилей.

Уникальность таких пожаров в том, что из-за своей интенсивности, они требуют большего количества воды для тушения, а при горении из аккумуляторов выделяются токсичные газы, опасные для человека. А также, пожарным необходимо не допустить попадания отработанной воды в канализацию.

Но самое важное – это учесть тот факт, что пожар в электромобиле может возобновиться через несколько минут, часов или даже дней, после того как его потушили!

Именно для борьбы с такими возгораниями инженеры австрийской компании Rosenbauer разработали специальный огнетушитель, который пробивает корпус аккумулятора и подает воду сразу на элементы питания. Важно еще и то, что управлять такой системой пожаротушения возможно дистанционно с расстояния до 8 метров.

Еще один плюс: после тушения огнетушитель может оставаться прикрепленным в «боевом» состоянии к автомобилю на все время транспортировки его в ремонт, для исключения повторных возгораний.

Как видим, прогресс не стоит на месте не только в плане развития электромобилей, но и обеспечения их безопасности.

Следите за нашими новостями.

Добро пожаловать на сайт и ютуб канал нашей компании, где Вы сможете ближе познакомиться с новинками американского автомобильного рынка, в том числе и электромобилями, и заказать понравившийся автомобиль онлайн, не выходя из дома.

Будем рады угостить Вас ароматным кофе на площадке компании в Москве на Кутузовском проспекте, 88.

  • Toyota
  • Dodge
  • RAM
  • Ford
  • Lincoln
  • Chevrolet